Перейти с Windows на Linux

Описание перехода с операционной системы Windows на Ubuntu Linux

Обновление до Ubuntu 15.04 и всякие сложности

Всем известно, что в апреле вышла новая версия Ubuntu 15.04 «Vivid Vervet». Ничего особо примечательного там нет, на мой взгляд. Здесь можно посмотреть, что нового появилось. В целом, обновилось ядро, Unity, а также изменилась система управления загрузкой системы. Как я уже писал, мне привычней использовать Gnome, поэтому Ubuntu GNOME — мой выбор! Тем не менее, большинство проблем, с которыми я столкнулся, связаны именно с Gnome-составляющей. Об этом дальше…

Сначала предыстория: испокон веков, ещё с тех времён, когда я использовал Windows (то есть, очень-очень давно), я привык переключать раскладку клавиатуры комбинацией Alt+Shift. При использовании Mac, я решил эту задачу установкой Punto Switcher (основные функции мне не нужны, но он умеет переключать раскладку так, как я хочу). С линуксом проблем не было до момента, когда разработчики решили, что нажатие только клавиш модификации (Ctrl, Alt, Shift, Fn, …) не является комбинацией клавиш — это было не так давно, буквально в 14.04 или 14.10. Но, народ взбунтовался, и разработчикам пришлось добавить всё-таки в настройки возможность использовать такие комбинации. В целом, была пара месяцев, когда было непонятно, а потом всё нормализовалось.

Но, с выходом 15.04, вроде бы, ничего не изменилось, в настройках сохранилась указанная выше возможность, но раскладки переключаются неправильно… То есть, как бы переключаются, но не совсем. Допустим, сейчас раскладка — EN, нажимаем Alt+Shift, показывается раскладка RU, но текст всё равно набирается на латинице. Нажимаем ещё раз, раскладка — EN, а текст набирается на кириллице. В общем, работать так невозможно. Мало того, что сама раскладка переключается непредсказуемо: то с одного, то с двух нажатий, так ещё и индикатор раскладки показывает абсолютно несоответствующие значения.

Помучился я с этим неделю-другую и выключил Alt-Shift, оставив «стандартную» Super+Space. Прошло уже недели три, я почти привык… Видимо, надо здесь перебарывать свои привычки.

Другая проблема, с которой я столкнулся — это GDM, а точнее его «экран входа» — то место, где надо ввести логин и пароль, чтобы войти в систему. Проблема в том, что он решительно отказывается читать какие бы то ни было конфиги. Здесь снова немного предыстории: я работаю с ноутбуком, к которому подключен внешний монитор. Решить проблему отображения «экрана входа» на внешнем мониторе отчаялись уже абсолютно все — ну, никак он не хочет показываться. Получается следующее: комп загружается, «экран входа» показывается на мониторе ноутбука, который закрыт и вообще в шкафу. Отключив все списки пользователей, получаем обычный логин-энтер-пароль-энтер вход, который элементарно осуществляется вслепую. После входа система уже переключается на правильный экран монитора и всё отлично.

Так вот, с выходом 15.04, настройки, которые говорили, что не надо выводить список пользователей, а логин вводим всегда вручную, перестали применяться. И никак. И никуда. И нигде… Я пока в отчаянии немного. Что-то мне подсказывает, что надо будет переходить на LightDM в ближайшее время.

Вообще, стремление Gnome сделать всё как в Mac OS X — я сейчас про минимум настроек везде — не очень хорошо реализуется. Всё-таки, системы сильно разные. Да и суть линукса в том, что можно кастомизировать всё, что угодно. А у Mac OS X миллионы пользователей, от которых можно получить фидбэк, и быстренько понять, какие настройки всё-таки необходимы, а какие нет. В общем, странно это всё…

В целом же, после обновления всё работает стабильно, проблем я не наблюдаю (ну, кроме описанного выше).

Расскажите, какие у вас были сложности с новыми версиями Ubuntu. Как вы их решали?

Оставить комментарий

Главное

Разделы сайта

Наш интернет-магазин

Поиск по сайту

Закладки и сервисы

Метки

Реклама

Архив записей

Реклама

Подписка и счетчики


Участник Blograte.ru

© 2008–2017 Блог «Перейти с Windows на Linux». Все права сохранены и защищены.