Перейти с Windows на Linux

Описание перехода с операционной системы Windows на Ubuntu Linux

Удаление старых ядер Linux в Ubuntu

Впервые я столкнулся с необходимостью чистить старые кернелы в Ubuntu, когда попробовал установить всё по умолчанию. Инсталлер отвёл под /boot раздел настолько мало пространства, что хранить больше пары образов ядер там было просто невозможно.

Затем я столкнулся с аналогичной проблемой уже в Ubuntu Server, которая стояла на VDS-хостинге. Там под /boot раздел отведено всего 92 Мб — очень странная экономия ресурсов.

В общем, ситуации бывают разные, надо как-то решать. И я расскажу, как…

Если у вас десктоп-версия Ubuntu или места в /boot хватает хотя бы на 3-4 образа, то смело используйте методы, описанные в официальной справке — там всё просто и понятно. Рекомендуется оставлять две версии ядра: последнюю и предпоследнюю на случай, если с последней что-то не так.

Если же у вас только консоль и (как у меня было на сервере) места хватает только на два образа, то хранить и использовать мы можем только один образ (чтобы было место для генерации нового образа при обновлении). Здесь надо быть очень аккуратным: во-первых, не надо удалять то, что используется на данный момент, и, во-вторых, надо убедиться в работоспособности нового ядра, прежде чем удалять старое.

Для первого нам поможет команда: uname -a — она выведет текущую используемую версию. Например:

# uname -a
Linux server 3.13.0-46-generic #75-Ubuntu SMP Tue Feb 10 12:00:00 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Как можно увидеть, сейчас используется версия 3.13.0-46. Вот её удалять нельзя. Следовательно, в командах на удаление не должно быть этих циферок!

Теперь надо посмотреть, какие образы вообще сгенерированы на данный момент. Для этого выполняем: ls /boot/ | grep vmlinuz — выведется список образов с версиями. Все те версии, которые отличаются от той, что вернулась из uname -a, можно удалять (кроме случаев, когда система только обновилась, но ещё не перезагружалась).

Если вкратце, то алгоритм следующий: обновить, перезагрузить, проверить, удалить старое.

Удалять будем через apt-get purge. Теперь внимательно: удалить надо пакеты linux-image-X.XX.X-XX и linux-headers-X.XX.X-XX, где X.XX.X-XX — это версии, отличные от той, что вернула команда uname -a (после перезагрузки!).

Например, если мы только что обновились до 3.13.0-46, перезагрузились. ls /boot/ показывает, что у нас есть два ядра: 3.13.0-45 и 3.13.0-46 — удалить надо 3.13.0-45. Проверяем uname -a — там должно быть 3.13.0-46. Выполняем команду: apt-get purge linux-image-3.13.0-45 linux-headers-3.13.0-45 — внимательно смотрим, что будет удалено, сверяем каждую цифру и букву!

После успешного удаления (включающего перегенерацию initrd образов) нужно сделать контрольный: apt-get autoremove — чтобы удалить все остатки (типа linux-image-extra).

Всё готово. Проверяем: ls /boot/ | grep vmlinuz — должен остаться один образ.
Проверяем место: df -h /boot — всё в порядке.

Надеюсь, понятно объяснил, где смотреть, как проверять, что удалять и чего опасаться… Удачи!

Оставить комментарий

Главное

Разделы сайта

Наш интернет-магазин

Поиск по сайту

Закладки и сервисы

Метки

Реклама

Архив записей

Реклама

Подписка и счетчики


Участник Blograte.ru

© 2008–2017 Блог «Перейти с Windows на Linux». Все права сохранены и защищены.