Перейти с Windows на Linux

Описание перехода с операционной системы Windows на Ubuntu Linux

Хорошее начало

Итак, давайте знакомиться. Меня зовут Михаил, и я решил описать в этом блоге то, как я перехожу из операционной системы семейства Microsoft Windows в настоящую семью Linux.

Говоря откровенно, мой переход начался уже достаточно давно. Хотя, достаточно — не правильное слово, поскольку я еще полностью не переехал, значит недостаточно. Тем не менее, уже около года я всячески ковыряюсь в Linux. Не очень, правда, активно, как хотелось бы.

Конечно, как у любого человека, так или иначе связанного с компьютерами, первые попытки познакомиться с Linux начались намного раньше. Но, Линукс был не очень приветливым в то время (: Сейчас многое поменялось, дистрибутивы стали собирать для людей, документации появилось море, да и сообщество настолько расширилось, что можно без особого напряжения получить ответ от опытных людей практически на любой вопрос.

Почему не MacOS X, спросите вы? Ответ на этот вопрос достаточно прост: я живу в России. Понимаю, что любители этой операционной системы меня сейчас закидают камнями, тем не менее, я считаю, что непрофессиональное (т.е. не для работы с мультимедиа) использование Маков в России — занятие, как минимум, неоправданно дорогое. Большие наценки на железки, да и практически весь софт платный. А, может быть, я просто еще до нее не дорос.

В любом случае, выбор сделан в пользу Linux. Сейчас, наверное, нужно вкратце ответить на вопрос: «Почему именно Ubuntu?». Но это откинет нас в март 2007 года, когда у меня появился ноутбук. Практически сразу я решил, что Microsoft Windows XP Home Edition — не та система, которая должна стоять на таком замечательном устройстве. Я, пожалуй, не буду называть производителя и модель устройства, «они же нам пока не платят» © Umputun.

Вернемся к истории. Первой системой на ноутбук я поставил Mandriva One. Легкий, красивый и неприхотливый дистрибутив. Говоря откровенно, я не могу аргументированно сказать, чем он мне не понравился тогда. Скорее всего, я просто не мог остановиться (: И следующим дистрибом на ноут встала Fedora Core 7. Общались мы с ней недолго, но тесно. В силу отсутствия должных знаний, я так и не смог докликаться в ней до рабочего Compiz, который обещали из коробки, и ее места заняла FreeSpire — очень красивая и удобная, но совершенно не говорящая по-русски, как мне тогда показалось. А в апреле вышла Ubuntu 7.04 Feisty Fawn. И тут случилась любовь (: Недолгая, правда, потому что отказывался работать Wi-Fi, да и друзья науськали, что KDE круче, и переходить с Windows лучше сначала на кеды. Так у меня и появилась, через некоторое время Kubuntu, впрочем, она тоже долго не прожила, потому что не смог я ее русифицировать по молодости лет.

И тогда я совершил самую ужасную ошибку — я поставил обратно Windows XP, и до, примерно, октября жил на ней. А в октябре мне прислали заказанные диски с Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Честно говоря, я не думал, что они дойдут, поэтому воспринял это как знак свыше. Тогда я побоялся полностью сносить настроенную винду, и поставил убунту рядом. Так они и прожили до декабря, когда вышел Runtu 2.0 (это Ubuntu 7.10, с исправленными проблемами с руссификацией и предустановленным софтом). Собственно, с того момента на моем компьютере и живет Ubuntu в полный рост. То есть, если по честному, то я являюсь пользователем Linux всего около месяца (:

Таким образом, я практически, судя по звуку, убил винт на ноутбуке, но зато я полностью определил лучший для себя дистрибутив. Возможно, в ходе нашего с вами окончательного переезда, я изменю свой выбор в пользу какой-нибудь Gentoo или LFS, но пока у меня нет столько свободного времени.

Хочу дополнить эту историю еще кое-какими фактами, чтобы читателю было проще понять некоторые особенности моего повествования. Кроме ноутбука у меня дома еще присутствует стационарный компьютер. Он всем, в общем-то, хорош. В него приходит интернет по проводу. И, собственно, предполагается, что он будет раздавать этот интернет через встроенную в материнскую плату точку доступа. Догадываетесь, о чем речь? Правильно, весь софт к этой точке, естественно, только под Windows…

Так что помимо основного повествования про ноутбук, иногда будут проскакивать записи о попытках также перевести этот мощный и полезный компьютер. А там, глядишь, и до рабочей машины доберемся, если получится склонить начальство к тому, чтобы отказаться от использования Microsoft Outlook + Microsoft Project в качестве основной системы для выставления задач.

На этом, наверное, буду закругляться. Искренне надеюсь, что этот блог будет интересен не только мне. Глядишь, и кто-то начитается и решит тоже сделать такой непростой для избалованных пользователей виндоуса шаг.

PS: Я ни в коем случае не хочу сказать, что какая-то операционная система лучше или хуже другой. Просто описываю свой жизненный опыт, надеясь, что он окажется для кого-то полезен.

комментария 2 на запись «Хорошее начало»

  1. Урал — 12/08/2010 20:06

    Я тоже остановился на Ubuntu. Для начинающих лучший дистрибутив.
    Только в отличии от тебя работаю через нетбук (Wi-Fi), на котором установлен XP. Дело в том, что у меня дешевый модем для которого нет дров. Вернее есть, но написан умельцами. Пока не разобрался…

  2. Артем — 24/08/2011 20:43

    Спасибо за труд! Думаю для начинающего уровня будет много интересного в ваших записях!)

Оставить комментарий

Главное

Разделы сайта

Наш интернет-магазин

Поиск по сайту

Закладки и сервисы

Метки

Реклама

Архив записей

Реклама

Подписка и счетчики


Участник Blograte.ru

© 2008–2017 Блог «Перейти с Windows на Linux». Все права сохранены и защищены.